За дачу заведомо ложных показаний обязательно наступает уголовная ответственность

За дачу заведомо ложных показаний обязательно наступает уголовная ответственность

   В 2018 году участились случаи дачи заведомо ложных показаний свидетелей в суде, а также во время предварительного расследования (статья 307 УК РФ). Так, в 2018 году в производстве следственного отдела находилось 5 уголовных дел о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.307 УК РФ, к уголовной ответственности были привлечены 5 человек. В 2017 году по данной статье не был привлечен ни один человек.

  Все обвиняемые за совершенные ими преступления по указанной статье в настоящее время осуждены Рыбинским районным судом, приговоры вступили в законную силу.

  В качестве примера приведем недавний случай с гражданками Л. и К., которые встав на защиту своего знакомого гр. А., совершившего преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию), будучи допрошенными в качестве свидетелей дали заведомо ложные показания на предварительном следствии и в суде, хотя следователь неоднократно разъясняла гр.Л. и гр.К. то, какую ответственность за заведомо ложные показания несут граждане, и предупреждала об ответственности, которая наступает за совершение указанного преступления. Однако гр.Л. и гр.К. продолжали вводить следствие в заблуждение, придумывая обстоятельства не соответствующие действительности. Вина гр.Л. и К. была доказана и дела направлены в суд. 26 февраля текущего года гр. Л. была осуждена Рыбинским районным судом к штрафу в сумме 20000 рублей в доход государства, гр. К. 23 января была осуждена Рыбинским районным судом к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% из заработка осужденной в доход государства. К слову сказать, что гр. А., несмотря на все «старания»своих знакомых не избежал справедливого наказания и был осужден по ст.264.1 УК РФ.

  За дачу заведомо ложных показаний обязательно наступает уголовная ответственность, и гражданин будет иметь судимость, стоит задуматься есть ли смысл давать заведомо ложные показания.

По материалам СО МО МВД России «Бородинский»

13:34
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...