Их в бою не победили…

Их в бою не победили…

    По сообщению пресс-службы Кремля, Президент России Владимир Путин направил приветствие участником торжественного мероприятия, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

      «В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа».
Беспокойный день 15-го февраля выдался и у военного комиссара городов Заозёрный, Бородино и Рыбинского района подполковника запаса Александра Батяшова. На 30-летие вывода Ограниченного контингента советских войск из ДРА местные организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» этих городов решили во время проведения торжественных митингов открыть памятные мемориальные доски своим землякам, погибшим во время выполнения интернационального долга.
    В 10.00 у школы № 1 города Бородино зазвучал гимн Российской Федерации. Начался митинг, посвященный памятной дате вывода войск. После обязательных парадных речей на школьные ступеньки взошла немолодая женщина. Она сняла красное покрывало с каменной таблички, на которой был выгравирован портрет её родного брата, майора Аркадия Кузьмича Пастушенко, 3-го декабря 1982 года погибшего при отражении нападения на колонну техники афганских моджахедов.
   А в 15.00 на мемориальном комплексе «Берег памяти» города Заозёрного, в присутствии более полутысячи заозёрновских школьников, ветеранов, жителей города, руководства города и Рыбинского района, Людмилу Кузьминичну вновь побеспокоили. Здесь открыли доску с тремя именами: Пастушенко Аркадий Кузьмич, майор (26.08.1946 – 03.12.1982); Осипов Валерий Николаевич, прапорщик (12.08.1960 – 23.09.1988); Скрипченко Владимир Владимирович, сержант (02.12.1961 – 20.11.1981). Памятный орден и благодарственное письмо от ветеранских организаций РСВА и ВООВ «Боевое братство», за приболевшую 92-летнюю Валентину Фёдоровну Осипову, мать прапорщика Осипова, вручили её внучатому племяннику Алексею. А посмертная награда Владимира Скрипченко была передана на хранение в музей города Заозёрного.
Во время митинга всем воинам-интернационалистам, которые смогли присутствовать в этот день, были вручены памятные ордена «30 лет вывода войск из Афганистана» и благодарственные адреса. Остальным награды будут вручены главами поселений во время торжеств, посвященных Дню защитника Отечества.
  После салюта, который был дан сотрудниками правоохранительных органов РОВД «Бородинский», участники митинга возложили венки и цветы к мемориальной доске погибшим в Афганистане и к стеле Славы, воздвигнутой в честь всех земляков, павших в боях Великой Отечественной войны. Всех желающих угощали «солдатской» кашей из полевой кухни и горячим чаем. Погода была не очень холодная, однако получасовое стояние очень располагало к чаепитию.
   Также в своём приветствии Президент России отметил, что и сегодня ветераны-афганцы не остаются в стороне от важных дел: «…Принимаете активное участие в жизни страны и общества, храните верность боевому братству, закалённому на афганской земле. Оказываете поддержку инвалидам и семьям павших героев, уделяете особое внимание патриотическому воспитанию молодёжи».
   Эти слова благодарности ветераны-афганцы заслужили более, чем кто-либо. Организаторы торжественных мероприятий приложили большие усилия, чтобы они в полной мере ощутили благодарность своих земляков за их доблестный ратный труд. Однако им всё же пришлось неловко себя почувствовать перед всеми участниками митинга за то, что ранее объявленный концерт в честь памятной даты пришлось отменить из-за запрета на массовые мероприятия в замкнутых помещениях, наложенный администрацией Рыбинского района ещё в январе месяце. По этой же причине была отменена встреча с воинами-афганцами в городском музее. И это не смотря на то, что школы и детские сады работают в нормальном режиме. Проводятся запланированные мероприятия в других поселениях района.
   Также хотелось бы понять, почему в день запрещения концерта для ветеранов была разрешена дискотека в честь дня Святого Валентина, который в V веке разрешил любовные отношения между римскими легионерами.
  Ветераны города Заозёрного и Рыбинского района не имеют ничего против личной жизни каждого отдельно взятого гражданина. Но отмечать один праздник, одновременно запрещая другой …

С извинениями перед воинами-интернационалистами
Виктор КАРЧЕВСКИЙ

Афганцы на митинге

Вручение памятных орденов и приветственного адреса

Вручение памятных орденов

Открытие памятной доски

Памятная доска

13:43
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...