Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В России началось внедрение электронных больничных листов

article1469.jpg
Фото: © ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Уже в трех регионах страны пациенты некоторых поликлиник могут оформить больничный без получения бумажного листка. Пока это «пилоты», но с 2017 года процедура оформления электронного больничного начнет распространяться по всей стране, сообщает «Российская газета».

"Переход на электронное оформление упрощает процедуру получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей. Также важно, что, наладив электронное взаимодействие между медучреждениями, Фондом социального страхования (ФСС) и страховщиками-работодателями, можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы", — пояснили в ФСС. К тому же Фонд соцстраха сэкономит на бланках (ежегодно в стране оформляется более 40 млн листков).

Переход на электронные больничные начался в Астрахани, Белгороде, Москве. Недавно систему начали внедрять и в Новосибирске, где высок уровень оснащения поликлиник компьютерами.

"Модель тестируется и дорабатывается, — пояснила руководитель профильного департамента ФСС Марина Сальникова. — Сейчас электронные больничные применяют только в одном статусе — «закрытом», то есть когда страховой случай завершен. Но необходимо предусмотреть и другие варианты — когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных".

Важно, что пациенту оставят возможность выбора: человек сам решит, оформлять ему больничный на бумаге, или в виде электронного аналога.

В ФСС видят еще один плюс. «Мы сможем систематизировать данные об уровне заболеваемости той или иной патологией, просчитывать экономические потери, находить лучшие решения для управления здоровьем населения», — пояснила Сальникова.

Это интересно 3 декабря 2015 - admin2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

22 дня назад
22 дня назад
22 дня назад
22 дня назад
22 дня назад
22 дня назад